Home Party Weekend2 @Century City in Cape Town
日曜は私の部屋でHome Sushi Party
作った料理は
・お寿司 (これがみんなとても食べたい)
・唐揚げ (こんなにフライドチキン好きだしね)
・餃子 (どちらかというと私が食べたかった。。)
・お寿司
日本から持ってきた新潟のコシヒカリと南アフリカのSUSHI riceを炊き比べしてみました。
・唐揚げ
骨付き肉を買ってきて、日本酒とにんにくとしょうがと醤油で味付け
(油飛びまくりでした。。。)
しかし、本当にこの国では、豚肉を手に入れにくい。
ひき肉なんてもっての他でした。
以前、マーケットに出店していたお肉やさんに、豚のひき肉っていったら、
はぁ?って顔されたし…。
お寿司はみんな喜んで食べてくれました。
手巻きでいいかなと思ってたけど、やっぱり、すだれで巻きたいらしく、作っては喜びながら食べていました。
こんなにお寿司が好きな人たちなんだから、いろいろな機会はあるのだなぁ〜と感じつつ。
作った料理は
・お寿司 (これがみんなとても食べたい)
・唐揚げ (こんなにフライドチキン好きだしね)
・餃子 (どちらかというと私が食べたかった。。)
・お寿司
日本から持ってきた新潟のコシヒカリと南アフリカのSUSHI riceを炊き比べしてみました。
日本のお米は普段は20分の浸水ですが、こちらに来てもそうでした。
逆に、こちらのお米は30分では足りませんでした。
どうも浸水のスピードが違っているような印象。
50分浸水->8分強火、3分弱火->最後10秒ほど強火->15分蒸らし
が一番私には合う味と硬さでした。
詳しくはこちら
http://oooooyeah220.blogspot.com/2015/05/how-to-cook-south-african-sushi-rice.html
そしてお寿司は、サーモン、アボカド、きゅうり。
カリフォルニアロールの材料しか集まりませんが、、
たまにマグロはあるもののスーパーにはないし、圧倒的に出回っている量が少ない。
ということで、鮭はおそるおそる買ってきて、醤油で漬けに…。
逆に、こちらのお米は30分では足りませんでした。
どうも浸水のスピードが違っているような印象。
50分浸水->8分強火、3分弱火->最後10秒ほど強火->15分蒸らし
が一番私には合う味と硬さでした。
詳しくはこちら
http://oooooyeah220.blogspot.com/2015/05/how-to-cook-south-african-sushi-rice.html
そしてお寿司は、サーモン、アボカド、きゅうり。
カリフォルニアロールの材料しか集まりませんが、、
たまにマグロはあるもののスーパーにはないし、圧倒的に出回っている量が少ない。
ということで、鮭はおそるおそる買ってきて、醤油で漬けに…。
・唐揚げ
骨付き肉を買ってきて、日本酒とにんにくとしょうがと醤油で味付け
(油飛びまくりでした。。。)
フライパンが浅くて焼き上がりがあまりよくなく、結局オーブンにぶち込んでしっかり焼きました。
・餃子
餃子の皮が手に入らなかったので、強力粉から練りました。。。
・餃子
餃子の皮が手に入らなかったので、強力粉から練りました。。。
こちらでは強力粉はself-raising wheat flourと書いてあります。
餃子の皮30枚分のレシピ
<材料>
<材料>
強力粉200g
水100g
<作り方>
材料を混ぜてしっかりこねます。15分ぐらい。そのうちパンのように生地がなめらかになって、つやつやし始めたらこねるの完了。ラップで包んで1時間くらい寝かせたら、3等分、棒状にして10個に分けて、丸く伸ばしていきます。
綿棒とか丸いものがなかったので私は箸でのばしました。反発はそこまで大きくないので乾燥だけ気をつけて、こなを振るって置いておきます。
<タネ>
今回ニラや豚肉が手に入らないので、昨年作ったベジタリアンのための餃子に似たものを。
キャベツ ミニの半分
豆腐1/4丁
ネギ(Leeks) 1本
にんにく1欠片
しょうが 1欠片
しょうが 1欠片
ごま、塩、胡椒 少々
各々みじんぎりで混ぜ合わせてよく混ぜしんなりさせます。
少しずつ餃子に入れて形を作り、
少しずつ餃子に入れて形を作り、
しかし、本当にこの国では、豚肉を手に入れにくい。
ひき肉なんてもっての他でした。
以前、マーケットに出店していたお肉やさんに、豚のひき肉っていったら、
はぁ?って顔されたし…。
お寿司はみんな喜んで食べてくれました。
手巻きでいいかなと思ってたけど、やっぱり、すだれで巻きたいらしく、作っては喜びながら食べていました。
こんなにお寿司が好きな人たちなんだから、いろいろな機会はあるのだなぁ〜と感じつつ。
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