感動、自家製緑豆もやし in バルセロナ
日本では家計応援食材のもやし、でもスペインではそうではないので、今までは本当にたまーに買う程度でした。

ソイミルクのパックをよく洗って使いました。
先日おそらく1年ぶりくらいにもやしを買って炒め物をして食べたら、美味しかったついでに、旦那が、これなら育てられるよ、とコメント。
なにー!試しに調べると確かに家庭菜園でもやしを豆から育てている方多数。
しかも、何気に緑豆もやしの緑豆、先日納豆用にGranelで買ったものを偶然にも持っている。。。
ということで早速実験。
日差しの当たらないような育て方、紙パックを使ってるやり方を真似しました。
豆を一日水にさらして目を出させて、このよく洗った紙パックに入れて毎日水にさらしてのぞいて、を繰り返し5日で完成。
完成まで中がどんなになってるかわからないので恐る恐る開けてみるとこんなにたくさん茂っていた。豊作。
ソイミルクのパックをよく洗って使いました。
ネットとか特になかったので布巾をそっとかぶせてキッチンの下の戸棚に保存。

最初は豆の重さだけだったのが、だんだん重くなっていくのが快感、そして中も体積が増えてこうして穴の中からでも、中が育っているのがわかります。

取り出してみると本当にもやし。

ニンニクと少しのベーコンとで炒め物。

これでいつでももやしが作って食べれると思うと、またQOLが上がりました。満足。。スペインに在住の全同胞のみなさんに共有したい。。

今旦那が水耕栽培の家庭菜園実験をいろいろやっていて、バジル、トマトなどいろいろやってますが、私個人的に成功してほしいのは、
最初は豆の重さだけだったのが、だんだん重くなっていくのが快感、そして中も体積が増えてこうして穴の中からでも、中が育っているのがわかります。
取り出してみると本当にもやし。
ニンニクと少しのベーコンとで炒め物。
これでいつでももやしが作って食べれると思うと、またQOLが上がりました。満足。。スペインに在住の全同胞のみなさんに共有したい。。
今旦那が水耕栽培の家庭菜園実験をいろいろやっていて、バジル、トマトなどいろいろやってますが、私個人的に成功してほしいのは、
紫蘇(まだ一度も咲いたことがない)、ニラ、枝豆、オクラ(この三種は買えはしますが作れたら最高)、さつまいも(家で作れるものではないけど。。)
しかしこれもまた奥深い世界のようですね。。
人間は結局、自分の食べるものを育てて作って食べられることが一番幸せなんじゃないかと感じたりしました。
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