和菓子(練切り)作り体験@WAnocoto
思っていたのですが、東京で通える大手のスクールは、ディプロマで16万だったりと高い。
茶道を習っているWAnocotoで1回きりの回があったので参加してみることにしました。
11月のテーマは、姫椿と白椿。
とてもかわいい。
WAnocotoの一室で、以下の道具を使って作ります。
色をつけるために着色料を使いますが、あまりつけすぎるとえぐい色になるのであくまでも少しずつ様子を見ながら。これは姫椿の模様部分用の赤。
あんを包み終わったら、乾燥を防ぐためにふきんのしたに寝かせて、周りのデコレーション用のものたちを作っていきます。
WAnocotoの一室で、以下の道具を使って作ります。
まずは先生が実演します。
くるくるまわしながら、力をいれずに包み込んでいきます。
色をつけるために着色料を使いますが、あまりつけすぎるとえぐい色になるのであくまでも少しずつ様子を見ながら。これは姫椿の模様部分用の赤。
早速自分で実習。
まず、中に入れるあんこを4等分にして、丸めてふきんに入れておきながら、
外側を包む練りきり生地も丸めてのばす。
あんを包み終わったら、乾燥を防ぐためにふきんのしたに寝かせて、周りのデコレーション用のものたちを作っていきます。
最後に緑の葉をつけて完成します。
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