築地お魚くらぶの料理教室
日本人としてお魚がさばけるようになりたい!
と常々思っているのですが、なかなか、魚のみを教えてくれる通いやすい教室
(働く人のための)がない!と、いつも探しています。
たまたま見つけたホームページで、
http://www.tukiji-shimazu.jp
築地のお魚屋さんが、直々に教えてくれるお魚の料理教室、しかもお値段もリーズナブル!
ということで何度か申し込みしてやっと当たり、行ってきました。
お魚「基本のき」の会@月島社会教育会館
お題は、「いさき」
いさき2匹まるごとをあたまをおとして、3枚に下ろして、お刺身を作りました。
これが、結構難しい!
魚は水が嫌いなので、洗ったらしっかり水気を切る必要がある。
魚をさばくのに、力は一切いらない。確実な確度で刃をいれられれば、
三枚おろしは一度挑戦したことがあるのですが、あたまを切り取り、
歯を取っては初めて。
そして、いさきの皮はぎがとても難しい!
何せ脂身を取らないようにする必要があるので。
と、いさきと1時間強格闘し、なんとかお刺身が完成。
そして、それぞれ自分でさんまを焼いて食べる。
食べきらなかった食材は持ち帰って家族に。
そして頭は持ち帰って潮汁に!
プロが選ぶ新鮮でとてもおいしいお魚たちと自分で2匹しっかり挑戦できるお魚料理教室、またぜひいきたいです!!
トレビアンなお魚定食
・いさきのお刺身
・さんまの塩焼き
・あさりのみそ汁
一番難しかった皮をはいだあと。皮と実の間に脂身があり、そこがおいしい。
それを実に残して皮を取り除く必要があるので絶妙な力加減。
と常々思っているのですが、なかなか、魚のみを教えてくれる通いやすい教室
(働く人のための)がない!と、いつも探しています。
たまたま見つけたホームページで、
http://www.tukiji-shimazu.jp
築地のお魚屋さんが、直々に教えてくれるお魚の料理教室、しかもお値段もリーズナブル!
ということで何度か申し込みしてやっと当たり、行ってきました。
お魚「基本のき」の会@月島社会教育会館
お題は、「いさき」
いさき2匹まるごとをあたまをおとして、3枚に下ろして、お刺身を作りました。
これが、結構難しい!
魚は水が嫌いなので、洗ったらしっかり水気を切る必要がある。
魚をさばくのに、力は一切いらない。確実な確度で刃をいれられれば、
三枚おろしは一度挑戦したことがあるのですが、あたまを切り取り、
歯を取っては初めて。
そして、いさきの皮はぎがとても難しい!
何せ脂身を取らないようにする必要があるので。
と、いさきと1時間強格闘し、なんとかお刺身が完成。
そして、それぞれ自分でさんまを焼いて食べる。
食べきらなかった食材は持ち帰って家族に。
そして頭は持ち帰って潮汁に!
プロが選ぶ新鮮でとてもおいしいお魚たちと自分で2匹しっかり挑戦できるお魚料理教室、またぜひいきたいです!!
トレビアンなお魚定食
・いさきのお刺身
・さんまの塩焼き
・あさりのみそ汁
一番難しかった皮をはいだあと。皮と実の間に脂身があり、そこがおいしい。
それを実に残して皮を取り除く必要があるので絶妙な力加減。
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