Los reyes magos はうどん祭り
コロナ5日目です。
喉の痛みはルルEX喉用を飲み始めてから結構和らいできました。
まだなんとなくのだるさは続いています。。
幸いお正月前からいろいろ買い込んでいた食材がまだあるので外出しなくて済んでいる事は奇跡。
ところで、年越しそばという言葉の力は凄い。
この刷り込みのおかげで私の体は出汁を食さないと年を越した感じがしない。
しかしバルセロナの1人大晦日にそばを食べるのもなかなか簡単ではない。
というわけでたくさん買っておいたいんげんと茄子を今こそ解放するべく、うどんを久しぶりに手打ち。
今回は強力粉(Harina de fuerza)と薄力粉(Harina de trigo) 半分半分の配合で中力粉的な少し柔らかさを念頭に置きつつ。
寝かせた後の延ばしと切りはパスタマシンで実施。
4mm刃なので結構太めですが、コシがたっぷり讃岐のような出来上がり。
満足です。。
そしてインゲンやらナスやらとイカの天ぷら。
今回Rabasという肉厚のイカを使いましたが、結論あまり天ぷら向きではない。。
sepia もrabasもplanchaというグリルにした方が美味しいみたいです。
つゆとのり以外は現地食材で準備できるという素晴らしい。
やっと年越し。
そしてまたすぐ悪くなるだるくなり寝込む。
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